пятница, 19 июня 2015 г.

ЭМОЦИИ И ЖИЗНЕННАЯ СИЛА




  Основополагающим для даосского учения является понятие энергии, или жизненной силы. Энергия понимается как основополагающая жизненная сила, лежащая в основе всех феноменов – физических и тонких. Это близко к современному пониманию волнового излучения различной частоты или интенсивности. Только в отличие от современных взглядов, древние даосы рассматривали энергию не как набор отдельных блоков (твердые предметы, электричество, радиация), а скорее как единый спектр различных частот.

 Как только даосы убедились в том, что эта энергия дает жизнь всему, они начали исследовать нефизические аспекты жизненной силы своих тел. Физическое тело мы можем потрогать и ощутить, поскольку это самая плотная часть энергетического спектра. Но в этом же спектре есть и настолько тонкие аспекты жизненной энергии, которые никогда не достигают даже малой доли уплотнения. Каждый раз, когда даос садился и успокаивал мысли, фокус пяти чувств и умственное внимание постепенно сдвигались от физического к более тонким аспектам тела. Если практик долгое время находился во внутренней тишине, не отвлекаясь на возникающие мысли и не засыпая, он приобретал очищенное восприятие жизненной силы.





 Некоторые древние даосы, концентрируясь на тонкой энергии часами день за днем, начинали ощущать, как потоки жизненной силы циркулируют в их телах. Еще через некоторое время даосы научились различать эти потоки достаточно точно, в результате стали называть их меридианами. Открытие меридианов дало толчок в развитии науки о лечении тела. Возникновение болезни теперь понималось как появление блоков, препятствующих циркуляции жизненной энергии в определенных частях тела и гландах. Для восстановления нормальной циркуляции даосы придумали множество упражнений, диет и медитаций. Однако хорошей циркуляции недостаточно для поддержания хорошего здоровья. Даосы отметили, что основополагающее влияние на циркуляцию жизненной силы по меридианам оказывает эмоциональное состояние человека.

Если человек очень рассержен, у него повышается сердцебиение и циркуляция крови, сбивается дыхание – обычно, учащается. Температура тела и мышечный тонус также возрастают. Энергия буквально перекипает в теле. Однако качество этой энергии не слишком хорошее из-за негативного эффекта злости. Еще в древности было замечено, что если человек ложится спать с большим количеством непогашенной агрессии, прежде всего, ему будет тяжело заснуть. Мыслительные процессы и внутренний разговор будет длиться часами. Когда, наконец, усталость победит тело и человек заснет, его будут преследовать бесконечные цепочки снов, в которых преобладает агрессия.






 В своих исследованиях тонкой энергии даосы сумели определить, где в теле человека находятся источники эмоций – положительных и отрицательных. В случае со злостью наибольшие энергетические изменения происходят в районе печени. Печень не только нагревается, но сжимается и блокируется так, что жизненной энергии приходится прилагать столько усилий, что боль охватывает целую область вокруг печени.

С открытием основополагающего эффекта, который эмоции оказывают на качество и циркуляцию жизненной силы, даосы разработали целую ветку техник по очистке эмоций. Одна из самых простых практик называется Внутренняя Улыбка: это когда практикующий посылает улыбку понимания в ту или иную часть тела вместе с продолжительной волной положительных чувств. Другая мощная практика — Шесть Исцеляющих Звуков, когда произнесение определенных звуков стимулирует жизненно важные органы к более гармоничной вибрации, освобождая, таким образом, напряжение и блокированные эмоции в органах.

Источник: Многомерность сознания, статья "Путь энергии."

С любовью и благодарностью к Вам, Перекрёстов Сергей и Ирина Болгова.
Отправить комментарий