воскресенье, 22 ноября 2015 г.

Как велика ваша вера?


Как долго можете вы мечтать о чем-то для вас очень важном, если проходят годы, а мечта по-прежнему остается недосягаемой? Не пошатнется ли ваша вера? Не иссякнет ли энтузиазм? Не придет ли вам в голову, что препятствий, похоже, слишком много и их никогда не удастся преодолеть? Не заключите ли вы компромисс сами с собой и не удовлетворитесь ли малым?

Задайте себе эти вопросы, прочитав рассказ Зоры Эдлер из Глендейла, штат Калифорния. Это рассказ о том, как она и ее муж Дэн сердцем и разумом хранили веру в свой "воздушный замок" — в течение двадцати двух лет! — и недавно завершили его постройку. Мне не приходилось встречать более ярких и вдохновляющих примеров визуализации, веры, стойкости духа, гармонии, сотрудничества и совершенной работы внутренней силы.

Вот захватывающая история миссис Эдлер, рассказанная ею самой.
Мне кажется, моя мечта в действительности родилась двадцать два года назад, когда я взглянула на холмы, возвышающиеся над нашим домом в Глендейле, и сказала Дэну, моему мужу: "Когда-нибудь давай построим дом вон там, наверху".

И мы построили его, девять лет спустя, на полпути между нашим старым жилищем и тем местом на холмах, куда стремился мой взгляд. Но, хотя у нас был новый дом, мое сердце по-прежнему стремилось к вершине. Словно я знала, что мы должны поселиться там, где я задумала с самого начала. И так как я заметила, что люди чаще смотрят в землю, погруженные в свои заботы, я решила, что мы, напротив, будем смотреть вверх.

Я стала брать своих маленьких дочерей на прогулки в горы, где высокие деревья и облака, где все стремится ввысь. В мире столько прекрасного, стоит только поднять глаза.

Во время одной из таких прогулок мы забрались на плато, с которого открывался вид на всю долину Сан-Фернандо. У нас под ногами, как на ладони, лежал весь Лос-Анджелес. Мы видели Лонг-Бич и даже силуэты небоскребов Санта-Моники. 

В этот момент я почувствовала внутреннюю связь с этим местом. Под влиянием внезапного импульса я восторженно воскликнула: "Давайте построим здесь дом!" Мои дочери, как ни малы они были, тоже поддались очарованию этого места. Они полюбили его с первого взгляда. Но представьте себе, что значат такие слова и такая идея, когда мы только что, всего три года назад, закончили постройку нового дома!

Мы бросились домой со всех ног, как будто боялись, что место может исчезнуть раньше, чем мы приведем туда нашего папу, чтобы показать ему расположение дома. Я не могла отделаться от мысли, что он будет расстроен, увидев, как мы загорелись этой идеей нового строительства. Не решит ли он, что его жена из породы тех ненасытных женщин, которым никогда нельзя угодить? Но, к моему удивлению и восторгу, он немедленно пошел вместе с нами, а поднявшись на вершину холма и увидев долину у себя под ногами, сказал: "Узнай, кто владелец участка". Это было тринадцать лет назад!

На следующее утро я пошла в мэрию Глендейла и выяснила, что участок принадлежит мистеру и миссис Дженнингс из Сан-Диего. Я написала стандартное письмо с запросом и опустила его в ящик — с мыслью о том, что участок продается и мы сможем его приобрести.
Как-то само собой получилось, что с самого начала я не сомневалась, что участок будет нашим.

Поэтому я ничуть не удивилась, когда мистер Дженнингс в ответном письме сообщил, что мы можем приобрести его. Но осуществление чуда было еще впереди. Цена участка намного превышала наши возможности. Мы купили нынешний дом и наше дело, мы собирались иметь еще нескольких детей, и в таком положении было бы неразумно предпринимать столь решительный шаг. Мы оба это чувствовали. Но каждое воскресенье после обеда мы совершали прогулку на "наш" участок и рисовали на земле планы дома.
В один из таких воскресных дней я буквально плясала от радости со своими девочками, потому что только что придумала превосходный план. Я просто видела его, совершенно законченным, на этом месте.

Пока мы так развлекались, на холм поднимались двое пожилых людей — мужчина и женщина — и мы заметили, что они внимательно смотрят на нас. Вскоре они добрались до того места, где в пыли виднелись следы наших "проектов", и вот какой диалог у нас получился:
Пожилой джентльмен: Я вижу, вы рисуете планы дома!
Миссис Эдлер: О да, мы собираемся построить здесь дом!
Пожилой джентльмен: Интересуетесь этим участком?
Миссис Эдлер: Да, разумеется — это наш участок и новая строительная площадка.
Пожилой джентльмен (смеясь): Это очень интересно, потому что я — мистер Дженнингс. Мы с миссис Дженнингс являемся владельцами этого участка.
Миссис Эдлер (немного смущенно): О, мистер Дженнингс, какая приятная неожиданность! Но я не собираюсь брать назад свои слова. Конечно, мы не станем начинать стройку прямо сейчас, но я чувствую, что должна поставить вас в известность — раньше или позже, но мы его построим. Поскольку рядом находятся еще три незастроенных участка, позвольте спросить, не хотите ли вы стать нашими соседями?
Мистер Дженнингс улыбнулся и ответил, что они с женой будут рады соседству и построят дом на том участке, что расположен на 50 футов ниже этого.
В течение следующих одиннадцати лет мистер Дженнингс трижды писал нам. Каждый раз он сообщал, что собирается продать участок, и просил немедленно сообщить ему, если мы все еще заинтересованы в его приобретении.

Каждый раз я отвечала, что мы по-прежнему заинтересованы, но пока не в состоянии купить землю. Наше время еще не пришло — но в конце концов я сообщила ему, что он вправе поступать по своему усмотрению и, если считает нужным, выставить участок на продажу. Тем не менее я подчеркнула, что, по моему мнению, с моей стороны будет справедливо предупредить его, что любая попытка продать участок кому-либо другому будет пустой тратой времени. Только Эдлеры построят дом на этом холме. Если до этого момента участок побывает в чьих-то еще руках, это станет всего лишь бесполезным промежуточным действием. Все это было изложено в шутливой форме, и мистер Дженнингс посмеялся над моими словами, но он не подозревал, насколько серьезно я сама относилась к сказанному!

Прошло почти одиннадцать лет — и наконец я вновь обратилась к мистеру Дженнингсу, сообщив ему, что мы готовы купить участок. Он немедленно приехал в Глендейл, и мы подписали документы. Какое прекрасное чувство победы и удовлетворения охватило меня! Когда мы поднялись из-за стола, мистер Дженнингс пожал мне руку и сказал:
— Миссис Эдлер, мне кажется, вы наложили на меня заклятье!
  Что вы, мистер Дженнингс — я ни с кем в своей жизни так не поступала!
  К вашему сведению... полагаю, вы должны это знать: за эти годы я трижды садился за стол, точно так, как сегодня, чтобы продать этот участок земли, и каждый раз что-нибудь мешало заключению сделки!.. Вы заколдовали меня, это несомненно! Все остальные участки давно распроданы, а этот — лучший из всех — был как будто специально зарезервирован для вас

Я могла бы сказать ему, что отдала свою мечту в руки Господа тринадцать, нет, двадцать два года тому назад, и я знала, что дом нашей мечты уже тогда был реальностью!
Но и это еще не конец! Закрепив за собой действительное право владения этим участком, мы обратились к строительному подрядчику. Он взглянул на наши планы и сказал, что, если у нас в кармане нет хотя бы 36 тысяч долларов, нам не выстроить такой дом. Рассмеявшись, я спросила его, встречал ли он в своей жизни людей, у которых водятся такие деньги? Подрядчик ответил — наша беда в том, что люди вроде нас вечно носятся с грандиозными идеями и что нам следует обратиться к архитектору, который спроектирует дом в соответствии с той суммой, которой мы обладаем. Мы сказали, что такой дом нас не устроит, и на том расстались. Видите ли, я давно уже нарисовала все планы и не согласилась бы на нечто меньшее, чем то, что я уже вообразила до мелочей!

Как бы то ни было, слегка упав духом, я обратилась к мужу, и он спросил: "Где твоя вера? Мы построим этот дом! На свете есть и другие подрядчики. Просто мы обратились не к тому, кто может выстроить наш дом. Давай обратимся за советом к мистеру
Брауну. У него есть масса информации о вещах такого рода".

Так мы и поступили — и мистер Браун подсказал нам возможное решение. Все сводилось к тому, что нам нужно найти подрядчика с соответствующими установками. Вот наш дом — он в точности такой, каким мы его задумали, до последнего гвоздя, и обошелся нам намного дешевле, чем 36 тысяч долларов! Все в руках Господа, и нет для него ничего невозможного!
Теперь, когда дом нашей мечты, построенный с Божьей помощью, практически окончен и мы готовы в него переехать, каждый, кто оказывается поблизости, отмечает, что это место придает какое-то особое эмоциональное ощущение. Это не просто еще один дом и еще один участок. Должно быть, все альпинисты очень мудрые и счастливые люди, потому что на вершинах царит атмосфера умиротворения и гармонии.

Кстати, интересно отметить, что время для покупки оказалось на редкость удачным. Подождав, мы сильно выгадали, потому что, купи мы землю раньше, мы бы не были обеспечены всеми удобствами, как сейчас... теперь к нашему участку даже подвели канализацию! И я могу добавить, что стоимость нашего участка оказалась на три тысячи меньше, чем цена, за которую был продан следующий участок, и, побывав у нас в гостях, вы бы поняли, насколько наш участок лучше любого в округе.
После всего этого никто не убедит нас в том, что нет лучшего партнера, чем Бог и Божественная Сила, скрытая в нас!


Бристол К.М.

С любовью и благодарностью к Вам, Перекрёстов Сергей. 
Отправить комментарий